3. Créer un produit

Pour créer un nouveau produit, naviguez dans le tableau de bord enFact à gauche vers "Produits" :

Un produit fait fait toujours partie d'un groupe de produits. La façon dont vous nommez un groupe de produits et les produits que vous y associez dépendent de votre secteur et de vos activités commerciales. Il peut s'agir de produits spécifiques ou de services plus généraux. Voici quelques exemples :

GROUPE DE PRODUITSPRODUIT

Tuyau

PVC 3x10 par mètre courant

AlPex au mètre

Comité

Vente d'un bien immobilier

Location d'un bien

Certificats

Inspection du réservoir de mazout

Contrôle de l'installation électrique (privé)

Travail

Jointoiement

Nivelage

Vous souhaitez ajouter plusieurs produits en 1x ? Découvrez ici comment importer une liste de produits à partir d'un fichier Excel ou csv.

Créer un groupe de produits

Créez d'abord un groupe de produits.

1. Cliquez sur le bouton vert "Ajouter un groupe de produits" en haut à droite.

2. Donnez un nom au groupe de produits et confirmez en cliquant sur le bouton "Ajouter".

Créer un produit

C'est le moment d'enregistrer les produits individuels. Cliquez sur "Afficher" à côté du libellé de la catégorie de produits que vous venez de créer.

Vous verrez qu'il n'y a pas encore de produits dans la liste. Vous pouvez les créer en cliquant sur le bouton vert "Ajouter un produit" dans le coin supérieur de droite. Le produit obtient automatiquement un numéro de série. Le groupe de produits est pré-rempli (si vous avez déjà créé plusieurs groupes de produits, vous pouvez sélectionner un autre groupe de produits dans le menu déroulant).

Attribuez un nom au produit, et éventuellement une description. Si vous le souhaitez, vous pouvez saisir immédiatement le prix d'achat, le prix de vente et le pourcentage de TVA approprié.

Il s'agit du pourcentage de TVA standard, lorsque vous utilisez le système cocontractant ou des transactions intracommunautaires sur la facture par exemple, celui-ci sera automatiquement ajusté.

Votre produit a-t-il un prix variable ? Il suffit de saisir 0 € ou un prix couramment utilisé, et de l'ajuster ultérieurement pour chaque facture.

Lorsque tout est complété, cliquez sur le bouton vert "Ajouter" en bas de la page. enFact vous conduira alors à la fiche détaillée de votre produit (dans cet exemple : un routeur).

Pour ajouter un produit supplémentaire dans ce groupe de produits, retournez-y et cliquez sur le bouton vert "Ajouter un produit" en haut à droite. Simplement remplissez une nouvelle fiche produit, ce que vous faites pour autant de produits que vous voulez sous le(s) groupe(s) de produits souhaité(s).

Créer des produits/groupes supplémentaires

Voulez-vous ajouter un nouveau groupe de produits ?

1. Cliquez sur "Produits" dans le menu de gauche. Vous revenez sur l’aperçu des produits.

2. Pour créer un nouveau groupe, cliquez sur le bouton vert "Ajouter un groupe de produits" en haut à droite.

3. Donnez à ce groupe son propre nom et vous pouvez également y ajouter des produits.

Une fois que les produits ou services fournis par votre entreprise ont été saisis, vous êtes prêt à créer une facture à l'étape suivante.