Shopify

Shopify est une plateforme de commerce électronique qui vous permet de créer une boutique en ligne et de vendre en ligne. Grâce au lien Shopify dans enFact, vous pouvez convertir automatiquement une commande de votre boutique en ligne Shopify en un bon de commande, un bon de livraison, un ticket de caisse ou une facture. Ces documents peuvent ensuite être envoyés par enFact (automatiquement) au client par e-mail.

Activer la connexion Shopify

Vous pouvez activer la connexion Shopify via 'Applications et connexions'.

1. Accédez à votre adresse électronique dans le coin supérieur droit et choisissez 'Applications et connexions' dans le menu.

2. Dans la liste de 'Paramètres avancés', allez à 'Shopify'.

3. Appuyez le bouton vert 'Activer'.

Configurer la connexion Shopify

Dès que le lien a été activé, un bouton jaune "Configurer" apparaît sur le côté gauche. Cliquez dessus pour établir le lien.

Cliquez sur le bouton vert "Ouvrir le Shopify AppStore".

Vous serez alors redirigé vers l'environnement Shopify, où il vous sera demandé d'ajouter le lien onFact (= le nom néerlandais de l'application) via "Add app". Voir aussi ci-dessous : Abonnement via Shopify.

Pour installer l'application, vous devez vous connecter à votre compte Shopify. Après avoir vérifié votre login, il vous sera proposé de connecter votre boutique en ligne à l'application enFact. Dans cet écran, cliquez sur "Installer l'application / Connecter l'application". Vous serez maintenant renvoyé à enFact, où après une connexion réussie, l'écran suivant sera affiché :

Paramètres de commande

Déterminez ici la mise en page de votre document Shopify en indiquant le modèle approprié. Si vous travaillez avec plusieurs journaux dans enFact, vous pouvez également sélectionner ici le journal dans lequel les documents créés doivent aboutir.

Sélectionnez ensuite quel type de document doit être créé dans enFact, une fois que l'action choisie a été effectuée dans Shopify. Vous pouvez choisir de créer un bon de commande, un bon de livraison, un ticket de caisse ou une facture.

Vous pouvez également spécifier ici sur la base de quelle action dans Shopify le document doit être créé dans enFact.

Si vous cochez la case "Envoyer automatiquement par e-mail", le document est immédiatement envoyé à l'adresse e-mail avec laquelle la commande a été passée dans Shopify. Si vous ne cochez pas cette case, le document sera créé avec le statut 'Concept' dans enFact et vous devrez l'envoyer vous-même.

Légendes et e-mails

Vous pouvez définir la légende sur le document lui-même et utiliser des textes différents pour les documents des commandes qui ont déjà été payés ou qui doivent encore être payés. Si vous avez activé l'application "Clients de langue étrangère", vous pouvez définir ces textes par langue.

Vous pouvez également définir le texte de l'e-mail d'accompagnement. Ici aussi, vous pouvez faire la distinction entre un texte d'e-mail pour une commande qui a déjà été payée et une commande qui doit encore être payée.

Meilleures pratiques

Paiement après commande

Si vous voulez envoyer la facture enFact à votre client et qu'elle n'a pas encore été payée, vous pouvez la faire payer via Mollie ou Payconiq QR (comme une facture régulière).

Si le client souhaite de payer par virement bancaire, veillez à demander au client de payer sur la base du numéro de facture ou du communication structuré, comme pour une facture enFact régulière. De cette façon, le document peut être marqué comme 'payé' dans enFact.

Gestion des stocks

Utilisez-vous la gestion des stocks dans enFact ? Choisissez alors de gérer votre stock soit dans enFact, soit dans Shopify. La liaison n'assure pas la synchronisation des stocks entre les deux systèmes. Dès qu'une facture est créée pour un article dans enFact, le stock change automatiquement. Il est donc recommandé de ne pas afficher les numéros de stock dans votre boutique en ligne et de ne les gérer que dans enFact.

Abonnement via Shopify

Pour utiliser le lien avec Shopify, Shopify demande que la facturation de l'abonnement à enFact se fasse par l'intermédiaire de ses services. En pratique, cela signifie ce qui suit :

Option 1 : Vous avez actuellement un abonnement actif avec enFact

Une fois que vous avez installé l'application enFact depuis l'App Store de Shopify, vous verrez que dans enFact votre page "Mon abonnement" change. Le type d'abonnement dans enFact devient un "abonnement Shopify" et en bas vous verrez les prix d'abonnement pour un abonnement enFact via Shopify (exprimés en dollars US). Un abonnement enFact en cours continue à fonctionner comme d'habitude, jusqu'à la date de fin indiquée. Si vous souhaitez renouveler votre abonnement à enFact à cette date et que vous utilisez activement le lien Shopify, vous pouvez spécifier la formule de votre choix via les boutons 'Selectionner'. Vous serez redirigé vers l'environnement Shopify, à partir duquel vous pourrez payer. Shopify vous fournira une facture d'abonnement.

Vous n'utilisez plus la connexion Shopify ? Contactez support@enfact.be pour rétablir votre abonnement directement via enFact.

Option 2 : Vous n'avez pas encore d'abonnement avec enFact

Vous pouvez alors vous abonner via la page 'Mon abonnement' dans enFact. En bas de la page, vous verrez les prix d'un abonnement enFact via Shopify (exprimés en dollars américains). Choisissez l'abonnement de votre choix via les boutons 'Selectionner'. Vous serez redirigé vers l'environnement Shopify, à partir duquel vous pourrez payer. Shopify vous fournira une facture d'abonnement.